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イタリアンハンバーグ

息子の用事であっという間に土日が終わり
夫も無事に昨日の夕方、会津へと帰って行きました。

夫が帰ってきている間に我が家のPちゃんが進化しました!
そう、おしゃべりです(^m^)

ずーっとPちゃん、Pちゃんと話しかけていたらヘタクソながらも
自分でPちゃんと言うようになったのです~(≧∀≦)ノノノ
それも3連ちゃん(笑)なぜっっっ???

『ゴニョゴニョゴニョ・・・PちゃんPちゃんPちゃんゴニョ・・・ゴニョゴニョ』
ってな具合に言ってるの(^m^)
もう可愛いったらありゃ~しない(笑)
Pちゃんって言ってたらすぐに飛んでいく親ばかです(^^)V

さて、Pちゃんネタはこのへんにして
今日はイタリアンハンバーグのご紹介♪

イタリアンハンバーグ

ハーブの利いたハンバーグが食べたくなったので作ってみました!

(材料)

豚ひき肉                    200g
おから                      大さじ3
卵                        1個
玉ねぎ                      半個
にんにく                     半片
粉チーズ                    大さじ1
塩コショウ                    少々
イタリアンハーブミックス           少々

りんご                      半個
ケチャップ                    大さじ3

(作り方)

玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。

ボウルに豚ひき肉からイタリアンハーブミックスまで全て入れてよーく練る。

よーく練る

丸く整えてフライパンで両面フタをしながら焼く。

焼く

焼き上がり

小鍋にすりおろしたりんごとケチャップを入れて火にかけ
煮詰めたらソースの出来上がり♪

ソース

あとは食べる時にこのソースを付けながらいただきましょう(^0^)ノ

一口食べると・・・

むっふ~ん(^∽^)

鼻からハーブの香りが抜けていきます♪
たまにはこんなお手軽ハーブミックスを使って
イタリア~ンな風に吹かれてみませんかヽ(´∀`)ノ(by ワールドフードくん)

『↑おっ!久しぶりにワールドフード君の顔をみたぞ!』
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手作り野球盤

息子さんが突然何を考えたか、野球盤で遊びたいと言い出した(゜Д゜)
でも我が家に野球盤はなく、どうするのかと思いきや
ダンボールや輪ゴムを寄こせというので渡してみると・・・

こんなん出来ました~ヽ(´∀`)ノ
野球盤

あはは(^^;)なんてことはない盤ですが、これがなかなか侮るなかれ。
ちゃんと野球盤なんです!

球は滑り台のような真ん中の坂から転がし、
バットはゴムの動力で爪楊枝をはずすと回る仕組み。
えー、ちなみにバットの部分は私が手伝いました(-∀-)

上の方の段差はアウトとかホームラン、ヒットなどなどが書いてあり
球はBB弾を使用。

これがなかなか面白い(笑)
下手くそな作りだから球が普通に飛んでいかない
ピッチャーも思いっきりノーコン(笑)いや、消える魔球か(゜∀゜;)
そして極め付けが何故か左バッター(爆)
↑何にも考えないで取り付けたら左でした(笑)

簡単に飛んでいかない分、大量得点を取られることもなく
けっこう本当の試合みたいな緊張感ある試合運びになってます。

もっともっと改良の余地はあるけれど
とりあえず遊べるからいいか(^^;)ハハハ

ってな訳で今日はご飯はお休みです。
皆さまよい週末をお迎えくださいね~(^0^)ノ

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おかひじきの和風サラダ

昨日は息子の音楽会がありました。
地元の市民ホールを貸しきっての大掛かりなものです。

今年は息子のクラスがとりを勤め、最後にふさわしい演奏をしてくれ
ほっとしたと同時になんだかちょっと寂しくも感じたり・・・

校長先生も今年度で引退のようで、最後の言葉のときに
感極まって詰まっておられました(^^;)

それぞれの思いが詰まった音楽会だったようです。

さて、そんな帰り道、いつもと違う八百屋さんによると
見つけました!じゃじゃ~ん♪

おかひじき

おかひじきです!
これね、生協を取ってた時には大体どこの県の生協でも
扱っていたんだけど、こちらのスーパーでは見かけたことがなく
2年ぶりかな・・・買っちゃいましたー(≧∀≦)ノノノ

なのでよく作っていた和風サラダを作ることに♪

おかひじきの和風サラダ

(材料)

おかひじき              1パック
サラダわかめ(塩抜きして細かく切った状態で)     大さじ3くらい
ゆで卵                 1個
カニカマ                2本

マヨネーズ               大さじ2
味噌                  小さじ1
米酢                  小さじ1 

(作り方)

おかひじきは根元の固い部分を切り落としてから
よーく水洗いして茹でる。
茹で上がったら色止めのため冷水に取り、
水気を絞って3センチくらいに切っておく。

具材

ボウルに具材を入れて

ボウルにいれる

別の器で味噌と酢とマヨネーズをよくあわせてから

味噌マヨ

ボウルに入れ、具材と混ぜたらできあがり♪

ちょっと酸っぱめの合わせマヨがおかひじきとよく合うんです!
いろいろ入っているけど、マヨ味で子どもも苦もなく食べれます。
こんなサラダはいかがですか!お勧めです(^-^)b

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キャベツメンチ

先日の『おうちでもんじゃ』以来ハマっているのがウスターソース(笑)
切らしたまま幾久しかったので息子は喜色満面、
何にでもかけてます(^^;)

一番笑ったのが白ご飯にまでかけてる・・・(゜Д゜;))))
『ナゼに白ご飯?』と聞くと、
『ホカ弁でウスターが付いてくるといつもかけてるよ。』だって(--;)

『でもやっぱり何か違うね。』って当たり前だよ~!
あれは揚げ物の油が一緒になって、なおかつご飯の上におかか昆布の
佃煮が乗っててあの味なの!!!

仕方ないので少しでもホカ弁に近づけるように
昨日は揚げ物にしてあげました(笑)
作ったものは冷蔵庫に丸1個どどんとあるキャベツを
ほんの少しつかってキャベツメンチです♪

キャベツメンチ

(材料)

合いびき肉               200g
キャベツ                 1/10個
玉ねぎ                  1/2個
おから(なければパン粉)       大さじ2
塩コショウ                少々
ウスターソース             大さじ1
卵(Lサイズ)              1/2個

薄力粉                  大さじ1
卵(Lサイズ)              1/2個
パン粉                  適量

(作り方)

キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。

ボウルに合いびき肉から卵まで全て入れてよく練る。

材料

小さいボール上に丸める。

丸める

薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

パン粉をつける

油で揚げたら出来上がり♪

さあさあ、早速いただいてみましょう(^0^)ノ
まずは半分に割ってみると・・・

真っ二つ

こんなかんじです!
ふわ~っとウスターソースが香ります♪

メンチ自体にはあまり塩分をつけておらず
お好みでたっぷりとまたウスターソースをつけて食べられます。

さあさあ、息子さんの反応は・・・

どよ~んドヨーン

そうだった、奴は夕飯前になんちゃってS☆Y J☆Yを5本も食べてたんだったー!
おまけに昨日に限ってテニスも塾もないときた!!!(笑)

まあ、食べてくれましたよ、普通にね(--;)
4個くらいだったかな・・・

私は好きですよ♪キャベツメンチ(^-^)bお勧めです!

『あら!丸い揚げ物と言ったら以前こんなのもあったわね』
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なんちゃってS☆Y J☆Yりんごバージョン

昨日は息子のテニス用おやつにと
またまた、なんちゃってS☆Y J☆Yりんごバージョンを作ってみました。

S☆Y J☆Yりんごバージョン

前回はバナナバージョン
今回はバナナのかわりにすりおろしりんごで作ってみました~(^0^)ノ

(材料)

おから                200g
薄力粉                50g
ココア                 10g
ベーキングパウダー        小さじ1/2
はちみつ               30g
サラダ油               20g
りんご                3/4個

干しぶどう              30g
くるみ                 30g
板チョコ                30g

(作り方)

くるみはオーブントースターかフライパンで乾煎りし、刻んでおく。
チョコレートも刻んでおく。

おからを分量の半分のグラム数になるくらい乾煎りする。
  *バナナのときよりすりおろしリンゴは水分が多いので
   その分おからの水分を飛ばしておきます。

おからは乾煎り

りんごは皮付きのまますりおろしておく。

ボウルにおからからサラダ油まで全て入れてすりおろしりんごを入れます。
この時、りんごの大きさも含まれている水分量もそれぞれ違うと思うので
生地の様子を見ながら量を加減して混ぜてください。

すりおろしリンゴも入れる

干しぶどう、くるみ、チョコも入れて

干しぶどう、くるみ、チョコも投入

ひとまとめにしたらビニール袋に入れ、
厚さ1.5センチくらいに伸ばして冷蔵庫で一時間以上寝かす。

寝かす

細長く切り分けて天板に並べ
160度のオーブンで25分焼いたらできあがり♪

焼く

さあさあ、できました!
今回はバナナと違ってすりおろしリンゴの繊維質が表面に出てるため
ちょっとパサパサしているように見えますが、
食べると気になりません。

お味的には好みもあると思いますが私はこちらのほうが好きかも(^m^)

砂糖不使用のこんなヘルシーどっしりおやつはいかがですか!
お勧めです(^-^)b

『おからとすりおろしリンゴでW繊維質効果が期待できるかしら~♪』
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