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栗のロールケーキ

今日は昨日アップした渋皮煮と同時に作っていた甘露煮を使って
ロールケーキを作ってみました(^0^)ノ

マロンのロールケーキ

あはは(^^;)ケーキ生地が薄いですね。
やっぱり卵を倍量使えばよかったか(゜∀゜;))))
おまけにいびつだでよれよれしてるよぉ・・・
でもね、生地自体はふわふわなんですよ!コレデモ

とりあえず材料です(笑)←強行突破(-∀-)/Go!Go!

卵              2個(Lサイズ)
砂糖             15g
ハチミツ           大さじ1
バター         大さじ1
牛乳             大さじ1
薄力粉           30g

生クリーム         200cc
練乳             大さじ1
砂糖             大さじ1

渋皮煮、甘露煮      適量

(作り方)

卵黄と卵白を分ける。

卵白と砂糖でメレンゲを作っておく。

卵黄を泡だて器(ハンドミキサーなら弱)で
白っぽくなるまで混ぜ、ハチミツを入れてよく混ぜる。

バターと牛乳を人肌に温めて加え、そのまま弱で混ぜる。

ふるった薄力粉を入れたら普通の泡だて器で混ぜ
メレンゲ1/2も入れよく混ぜる。

残りのメレンゲは泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜたら
オーブンシートをひいた天板にならして入れて
180度のオーブンで10分焼く。

焼きあがったら天板から外し、もう一枚ひいたオーブンシートの上に
ひっくり返して出して、紙をつけたまま冷ます。

冷ます

冷めたら紙を外し、泡立てた生クリームをひいて
適当な大きさにきった栗を散らす。

栗を散らす

端から巻き上げて、オーブンシートをそのまま使って包み
冷蔵庫で1時間以上休ませてからいただきましょう♪

練乳をクリームに入れることにより、もっとミルキーなコクが出ます。
実は堂島ロールを食べたときに、生クリームの美味しさが際立っていて
普通の生クリームじゃないなぁと感じたんです。
なので今回は実験(^m^)

そんなケーキを一口食べると・・・

幸せ~ヽ(´∀`)ノ

これはお勧めです♪

『生クリームに練乳!今度試してみよう!!!』
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栗の渋皮煮

昨日は近所のドコモショップが強盗にあい、
警官が発砲するという事件がありました(゜Д゜;)))))

でもぜんぜん知らなくて、学校からの携帯メールで事件を知り、
夕方になってニュースでやっと詳細がわかった次第で・・・

息子が帰ってくると、野次馬根性丸出しで現場を見てきたらしく
『警察がいっぱいいた』と言ってました。
やっぱり私の息子ね、あなたは(^^;)

さて話はかわって、昨日栗ご飯をアップしましたが
今日は渋皮煮です(^^)

栗の渋皮煮

実は私、渋皮煮を作るのは初挑戦!!!
なので作り方はコチラを参考にさせていただきました。

(材料)

栗                 20粒くらい
重曹                大さじ2
砂糖                1カップ

これで作りました。

何が一番大変ってやっぱり鬼皮を剥くことかな(^^;)
手が痛くなっちゃったよぉ(T T)

渋皮状態

渋皮をある程度残しながら剥くのって結構難しく、
中までざっくりいってしまったものも何個か・・・

最初20個あった栗もだんだん数が少なくなっていき
結局渋皮煮になったものは半分くらいだったかな(笑)

皮が綺麗に剥けてもアクを茹でこぼすうちに割れてしまったり
渋皮が剥けて取れてしまったり・・・
なかなか上手に炊けるようになるには熟練が必要のようです。

それにしてもすごいアク!!!

アク

重曹を大さじ1ずつ入れて茹でるんですが
二回目なのにこの色!赤黒い色になってます。

栗で染色があるようですが、これならきれいな色に染まりそうですね。

重曹を入れて茹でるのは2回、何も入れずに茹でるのが1回。
これだけ煮ると栗もやわやわになります。
一回目に煮あがった時に渋皮の筋等を取り除くんですが
割れる割れる(--;)

そのたびに私のお腹へと消えていくのでした(笑)

そして最後にやっとお砂糖を入れての仕上げ煮。
二日かかりででした。

でも出来上がったときの感動もひとしお(^m^)
一口食べてみると・・・

齧って

美味しい~♪

次はこの渋皮煮を使って何をつくろうかなぁ~(≧∀≦)

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なんちゃってS☆Y J☆Y

最近息子さんがテニスに行く前の速攻おやつで気に入っているのが
某製薬メーカーから出ている『大豆ですから』でお馴染みの
S☆Y J☆Y(名前は伏せさせていただきます^^;)

中でもいちご味とチョコ味がお気に入り♪
一度にたくさん食べたいので作ってくれとリクエストもあったので
(我が家、一度に一袋しか食べてはいけないとお達しが出てます-∀-)
おからで作ってみましたー(^0^)ノ

なんちゃってS☆Y J☆Y

(材料)

おから                200g
薄力粉                50g
ココア                 10g
ベーキングパウダー        小さじ1/2
バナナ                1本
はちみつ               15g
サラダ油               15g

クランベリー             30g
ぺカンナッツ             30g
板チョコ                30g

* クランベリーはレーズン、ぺカンナッツはくるみやアーモンドでもOK!
   我が家にたまたまあったのがこの2品だっただけです(^^;)

(作り方)

ぺカンナッツはオーブントースターかフライパンで乾煎りし、刻んでおく。
チョコレートも刻んでおく。

ボウルにおからからサラダ油まで全て入れて
バナナをにぎりつぶすようにしながら混ぜる。

クランベリー、ペカン、チョコも入れてひとまとめにしたら
ビニール袋に入れる。

ビニールへ

厚さ1.5センチくらいに伸ばして冷蔵庫で一時間以上寝かす。

寝かす

細長く切り分けて天板に並べる。

天板に並べる

160度のオーブンで25分焼いたらできあがり♪

焼き上がり

あはは(^^;)出来ました~!!!
おから仕様なのでちょっと粗いですが例のあのおやつに
十分近いと思います。

本物はチョコオレンジ味なんですが、今回はチョコバナナ味。
これはこれで美味しいんですよ♪

さあ、早速息子さんに試食を頼みます。

で、どうよ?

あはは(゜∀゜;)
『似ている!』『美味しい!』というコメントをいただきました♪
(決して脅して言わせたんじゃないですよ、念のため・・・)
息子よ!これで好きなだけ一度に食べていいぞ!!!(笑)
今度はプロテインも混ぜてみようかな~(-∀-)
 
小腹が空いた時にこんなおやつはいかがですか。
お勧めです(^0^)ノ

『メタボ対策のダイエットおやつにもいいかも!』
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ホットケーキミックスでチョコバナナスコーン

まだまだバターの品薄状態が続いていますが
最近以前よりは置いてあることが多くなりましたよね。

それでもお値段はめちゃめちゃお高くて、
特売で198円くらいで買っていた頃がうそのよう。

そんな品薄の折、マーガリンなんだけど新製品が出てました。
これ!

新製品

製菓用ではないんですが店頭で新製品のPOPを見ると
どうしても買わずにはいられないこの性格(^^;)
早速ゲットしてみました。

さて、これを使って何を作ろうかと思っていたら
そろそろ怪しげなバナナを発見(笑)
ホットケーキミックスでお手軽に出来るスコーンを作ってみました。

チョコバナナスコーン

(材料)

ホットケーキミックス                1袋(200g)
ココア                     8g
マーガリン(バター)             60g
練乳                      小さじ2
牛乳                      大さじ1弱
バナナ                    1本

(作り方)

ボウルにココア、ホットケーキミックス、小さく切ったマーガリンを入れ
手でサラサラになるまですり混ぜる。

材料

小さく切ったバナナ、練乳を入れ、バナナの大きさ水分によって
牛乳の量を調節して入れていく。

混ぜる

一まとまりになったらビニール袋に入れて一時間以上休ませる。

ビニールに入れる

3センチ弱くらいの厚さに伸ばし、お好みの大きさにカットする。
もちろん型で抜いてもOK。

カット!

カットして表面に牛乳を塗ったら
170度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり!

さあさあ、焼きあがりましたよ♪
もうね、焼いている途中からいいにおいなんです(^m^)

早速 割ってみましょう。

割ってみる

ホットケーキミックスを使っているので通常の薄力粉で作るより
ふかふかに仕上がってます。

一口ほおばると・・・

めっちゃ美味しい~(^0^)ノ

中はふんわりなのに外側はサクサク♪
こんな粉のふるいもない超簡単スコーンはいかがですか?
お勧めです♪

『粉をふるわなくていいなら、かなり作ってみたいかも!』
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ボストンクリームパイ

パンパカパ~ン♪
本日で祝!ブログ一周年でございます(^0^)ノ

毎日のご飯やおやつの記録にと書き始めたブログ。
飽きっぽい私が続けてこれたのも
見に来てくださる皆様のおかげだと思っております。
ありがとうございました♪

一年たっても写真は上達しませんが
(これはきっとカメラのせい^^;ナンチャッテー)
これからもつたない文章、カメラを駆使して
作ったものを発信していきたいと思いますので
末永くご愛顧のほどよろしくおねがいしますねー(^-^)ノ

さて、そんなアニバーサリーに選んだのがこれ!
『ボストンクリームパイ』です♪

ボストンクリームパイ

パイと言っても普通のスポンジケーキに
カスタードクリームを挟んだものなんですけどね。
ケーキなのになんでパイなんでしょうねー、不思議です(汗)

あはは(^^;)12センチ型で作ったので
卵1個でなんとかなるかなと思ったんですが
なんとかならないところがお菓子です(--;)

やっぱりケチっちゃだめね・・・
粉のあわせが足りなかったのか
ケーキのキメが粗い粗い(笑)

カット

うーん、少ない量だと混ぜすぎたらいけないと
ビビったのがいけなかったのか・・・(゜∀゜;)

息子は美味しいと食べてくれましたが、またリベンジですわ♪
レシピはうまくいったらその時アップしまーす(^^;)

『一年間よく頑張りました!』
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