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テニスの日

昨日9月23日はテニスの日。
各テニス施設でイベントが行われていたと思います。
テニスの日
どこのイベントでも共通なのが1時から始まる全国ボレー&ボレー。
10分間ペアさんとボレー&ボレーが続けば
表彰されるという、単純なんだけどなかなか難しいもの。

息子ちゃんも挑戦したけど3分ちょっとで敢え無く撃沈・・・
また来年がんばろう!!!


さて、今日もご飯のおともを作ってみました。

何年か前にお友達にご馳走になって以来、我が家の定番です。

その名も(って勝手に名づけてますが)
油揚げのふりかけ!(ってまんまやん201
油揚げのふりかけ
何回も作るうちにオリジナルレシピからは外れてしまったけど
これが私の好みなんだな

作り方は簡単

材料   油揚げ   1~1.5枚
      煎りゴマ  大さじ3杯
      鰹節      2パック
      醤油     大さじ1.5杯
      酒      大さじ1
      めんつゆ  大さじ1
      みりん    小さじ1
材料
鍋に鰹節を入れ乾煎りする。乾煎り後よくもんで粉状に。
ゴマも乾煎りしておく。
油揚げは油抜きをしてから細かいみじん切りにする。

鍋に酒、醤油、めんつゆ、みりんを入れて火にかけて、沸騰して泡だってきたら
油揚げ、ゴマ、鰹節を入れて水気が無くなり、
ぱらぱらになるまでよく煎ったら出来上がり。

醤油の焦げた香ばしいものが好きな方は
沸騰して泡だってきたあと
しばらく火にかけてから具を入れるといいようです。

今日はご飯に混ぜておにぎりにしてみました
onigiri



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なかなか・・・

ここのところ梅干が食べたくて食べたくて。
それも昔ながらの塩だけで漬けたものを。

たまに出るんです。
梅干を食べなくてはイケナイ病」←ホントカヨー!

あっちこっち探し歩いていたものの、
最近ははちみつやアミノ酸系の添加物、かつおぶし等など
味のついたものがほとんどで
好みのモノが売ってない・・・

近所のデパートでも塩だけというのは売り切れ。
半分あきらめていたところに見つけました!!
塩とリンゴ酸だけで漬けたもの。

リンゴ酸が余分だったけど贅沢は言ってられない。
とりあえず買ってみることに。

梅干

Queen's Isetanのオリジナル商品で
入っている個数も少なく、お試しにピッタリ


家に帰って夕食時に早速食べてみた。

梅干ご飯

うんうん、リンゴ酸もあまり気にならず
塩分も甘からずしょっぱからずのいい塩梅。
強いて言えば、しそ漬けのほうが美味しいかな。

気に入った梅干を探す旅はまだまだ続きそうです

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夏の名残り

暑かった夏が過ぎたあと 胃が疲れているにもかかわらず
白いご飯が食べたくなる今日この頃・・・

は~ぁ
やっぱり『天高く馬肥える秋』なのね。

そんな私が今はまっているご飯のおとも、それが『だし』 !!!

だし

山形の郷土料理なんだけど、これがめちゃくちゃ美味しい237

まあ、好みもあるだろうけど
これを紹介したお友達はみんな美味しいと言ってくれた。

ご飯に乗せるのもよし
そうめんのつゆにいれるもよし
もちろん酒のつまみでそのまま食べるもよし
よしよし尽くしなのであ~る。

材料はこれ

DSC01297.jpg

 決め手は納豆こんぶ

正式名称はがごめ昆布というらしい。
よく松前漬けに入っているアレです。


作り方はきゅうり、みょうがは3mm角くらいの粗みじん切りに
オクラは茹でてから同じく粗みじん切り。

これらを保存容器に入れて、納豆こんぶも投入。
ただし納豆こんぶはとても増えるので入れすぎにはご注意250

そして味付けはめんつゆとお醤油をお好みで。

よ~くまぜまぜしたら出来上がり~175175175
超簡単なんだけどこれがウマいんだなぁ

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