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ジンジャーミルクプリン

昨日今日と息子さんが1泊で林間学校に行っております。
夕べはちゃんと寝れたんだろうか、帰りのバスは酔わないだろうか、
朝からちょこっと心配しております(^^;)
だめよね、子離れできてないから(笑)

さて昨日は写真アップが出来なかったため、
せっかく見に来ていただいた皆様にはご迷惑をおかけいたしました。
夕方には復旧してました。

今日は昨日の一人飯をアップしようと思ったんですが
またまた写真アップの調子が悪い!!!(゜Д゜;))))ナゼ???

こんなこともあろうかと昨日アップする予定の記事を
夕べのうちに完成させておいて良かった!

なのでモニタースパイスを使ってお菓子作りです♪
今回は『ジンジャーミルクプリン』を作ってみました。

去年か一昨年あたり、流行りましたよね。
生のしょうがを使って寒天もゼラチンもなしに固めるもの。

でも今回はスパイスのジンジャーを使っているので
失敗知らずなゼラチンの力を借りて固めました。

(材料)

牛乳                   400cc
練乳                   大さじ2
はちみつ                 小さじ1

ジンジャー                小さじ1/2

ゼラチン                 1袋
水                     50cc

(作り方)

ゼラチンを水にふりいれてふやかしておく。

ゼラチン

鍋に牛乳、練乳、はちみつを入れて火にかけ
ふやかしたゼラチンも入れて溶かし、
最後にジンジャーを入れる。

煮る

小さい器に流し入れ、
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

冷やす

出来ました、出来ました!
一口食べるとほのかに香るジンジャー味。

実はうちの息子、生しょうがを使ったプリンは苦手だったんです。
でもこのスパイス使用のプリンだと
辛味もないので子どもでもすんなり食べれる様子。

生しょうがのジンジャーミルクプリンと比べるとちょっと
大人的には物足りないかもしれませんが
別物と考えていただけたら
ほんとにふるふるでミルキーな美味しいプリンとなりました(^0^)ノ

今回はこのまま食べてますが、杏仁豆腐のようにフルーツとあわせても
ジンジャーがさっぱりとした味わいを醸してくれると思います。

ぜひお気に入りの食べ方でお試しあれ~♪

レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★

『ジンジャーミルクプリン食べてみたいかも!』
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ミルキーいちごプリン

ここのところ、いちごがだいぶお安く出回るようになったので
『ミルキーいちごプリン』を作ってみました。

ミルキーいちごプリン

これまた以前作った『ミルキーごまプリン』と同様、
生クリームを使わずに加糖練乳であっさりとしたプリンにしています。

(材料)

いちご             150g
牛乳              200cc
加糖練乳            40g
砂糖              小さじ1~2(いちご自体の甘さで加減してください)
ヨーグルト(加糖)      個包装1パック
ゼラチン            1袋(5g)
水               50cc

飾り用のいちご       カップ分だけ


(作り方)

ゼラチンを水にふりいれてふやかしておく。

ハンドブレンダーの付属カップにいちご、練乳、ヨーグルト、砂糖を入れ

材料

攪拌する。

攪拌中

ゼラチンを600Wのレンジで40秒チンして、よく溶かす。

ゼラチン溶けてます

いちごのほうにゼラチンを入れてまた攪拌。

最後に牛乳を入れてまた攪拌したら、カップに注ぎ炒れる。

カップに注ぎます

冷蔵庫で2時間以上、よーく冷やし固める。

食べる直前に切り込みを入れて広げたいちごを飾ったら出来上がり♪


今回のものは型抜きをしないですくって食べるよう、柔らかめに作ってます。
型抜きをしたい場合は牛乳の量を50ccくらい減らしてください。


一口食べてみると、ふるふるです(≧∀≦)ノ
口の中ですぐ溶けていっちゃいます!!!

甘さも控えめ、ヨーグルトのおかげであっさりしているのに
練乳が入っているせいかミルキー感はばっちりあります(^-^)b

いちごが手に入りやすいお値段のいま!ぜひ一度お試しください。



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ミルキーごまプリン

先日中華を食べに行ったことはブログにも書きましたが
そこのごまプリンがものすごく美味しかったんです。

それ以来ごまプリンが食べたくて食べたくて、
ならば自分でと、作ってみました~(^0^)ノ

ごまプリン


そこのお店は黒ごまプリンだったのだけど
我が家にあるのは練り白ごま。
なので白ごまプリンとなりました。

材料(プリン型3個分)

材料

ゼラチン       1袋
水          大さじ2

牛乳        200cc
練りごま      大さじ1と半分
加糖練乳     大さじ3


作り方

ゼラチンは水でふやかしておく。

鍋に入れた牛乳を温めて練乳と練りごま、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
(沸騰させない。)

氷水を鍋の底にあてて、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。
(ここでトロミをつけないと冷やした時に二層に分離します。)

とろみ

型に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

プリン型

今回は型から抜いて食べようと思ったので固めです。
器に入れてそのまま食べる場合はもう50cc牛乳を入れてもいいかも。

生クリームなしでも練乳がミルキーなごまプリンにしてくれているので
とっても優しい仕上がりになりました(^0^)ノ

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