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カレーうどん

昨日は冷蔵庫を開けてみたら消費期限ぎりぎりの3パックうどん一袋を発見(゜Д゜)
これはさっさと食べないといけなせん。

そこで息子の大好きなカレーうどんを作ることに♪

カレーうどん

具材は和風に蓮根と里芋を使ってみました。

(材料)

豚肉                200g
蓮根                1/2節
里芋(大)             1個
人参                3センチ
ネギ                1本

だし汁               500cc
カレールウ             3片
醤油                大さじ1

うどん                2玉

(作り方)

野菜は食べやすい大きさに切っておく。

きる

鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら根菜類を入れて炒める。
だし汁を入れて沸かし、アクを取ったらカレールウを割り入れて
トロミがつくまで煮る。
トロミがついたらネギを入れてひと煮立ちさせスープの出来上がり。

煮る

後は、うどんを別に茹であげて丼に入れ、
カレースープを具ごとたーっぷりかけたらいただきましょう(^0^)ノ

うーん♪やっぱりカレーうどんは旨い!!!
日本人のソウルフードですね(^-^)b
この和風だしにカレーが合う合う(笑)

そう、お蕎麦屋さんで隣の席の人が食べてたら
自分も食べたくなるアレです(^m^)
これは親子丼なんかもそうですね(爆)
たまにはカレーうどんいかがですか!お勧めです♪


そして!うどんのもう1玉が残っているのが気になったアナタ!
お教えしましょう(-∀-)

それはこの日のお昼に私が食べたんです(笑)
ん?どんなものを食べたんだって???
それは丁度ね、いい感じに熟れたアボカドちゃんと油揚げがあったんですよ。
となればこれはもう作るっきゃないでしょー(≧∀≦)ノノノ

うーらちゃんの『染みでる美味しさ☆油揚げとアボカドの甘辛和えうどん』

リンクさせていただいているうーらちゃんの
染みでる美味しさ☆油揚げとアボカドの甘辛和えうどん』です!!!

これ美味ーい(≧∀≦)ノノノ
トロんとしたアボカドと甘辛な煮汁がじゅわーっと染みでる
油揚げがめちゃめちゃ美味しいんです!

はっきり言いましょう!私のカレーうどんは忘れてください(笑)
このうどんほんとにお勧めです♪♪♪
アボカドが熟れたらこのうどん思い出してみてくださいね(^-^)b

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おうちでもんじゃ

週末、いえ、花金(死語?)になると気分もダラ~っとしてきて
何だかジャンクなものが食べたくなります(^m^)

我が家、結構金曜日はラーメンだったりたこ焼きだったりと
息子の好きそうなメニューになるんですが、今回は『もんじゃ』!

もんじゃ

うわー(^^;)写真に撮るもんじゃないですね(笑)
でも載せちゃう(爆)

(材料)

キャベツ                1/6玉
豚薄切り肉              3枚
紅生姜(みじん切りで)       小さじ2
カニカマ                2本
天かす                 大さじ3

薄力粉                 25g
水                    250cc
顆粒だし                小さじ1/2
ウスターソース            大さじ2

(作り方)

キャベツは粗みじん切り
紅生姜、カニカマ、豚肉は5ミリくらいに切っておく。

ボウルに薄力粉、顆粒だし、水、ウスターソースを入れて
よく混ぜておく。

具材

ホットプレートにサラダ油を少々ひき、豚肉を炒める。
色が変わったらキャベ以下カニカマまでを入れて炒め土手を作る。

生地のボウルに天かすを入れ、ホットプレートの真ん中に少しずつ
混ぜながら生地を入れていく。

生地も入れる

真ん中の生地に火が通って糊状になったら全体を混ぜ
焼き付けておく。

底が焦げ始めたら少しずついただきましょう(^0^)ノ

うははははは(゜∀゜;)これホットプレートじゃないし(笑)
うちのホットプレートは無駄に大きくて、息子と二人の時には
この鍋が大活躍!!!でもしっかりもんじゃになってます♪
底の焦げ具合もいい感じ(^m^)

息子はこれだけでは足りないらしく、もう一回同じ物を焼きました。
このほかにもロールキャベツとお稲荷さんを食べてるのに
よっぽど気に入ったようです(^^;)

そもそも何でもんじゃにしたかというと
切らしていたウスターソース大ボトルを特売でゲットしたから(笑)
まあ、そんなもんですよ(-∀-)献立なんて・・・(汗)

これは基本のもんじゃで次回はここに餅や
明太子のトッピングなんていうのも食べたいなぁ♪

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鶏ひき親子丼

今朝は関東は大雨でしたねー!
なのに今は日が射してます。
まだまだ雲が多いので、晴れたり曇ったりなんでしょうけど
雨が止んでくれてよかった(^-^)b

さて、少し前になりますが
テレビでどこかのお店やさんが(名前くらい覚えてよってね^^;)
鶏ひき肉を使った親子丼をだしていました。

その画像が頭からずっと離れず、
一度食べてみたかったので作ってみましたー(^0^)ノ

鶏ひき親子丼

って言うほど写真が美味しそうじゃありませんね(笑)
でもお味は美味しかったんですよ(゜∀゜;)

(材料)

とりひき肉                200g

めんつゆ                 大さじ2
水                     180cc
酒                     大さじ1
みりん                   大さじ1
醤油                    大さじ1
砂糖                    大さじ1

卵                     2個  
三つ葉                   2束

ご飯                    適量

(作り方)

鍋にめんつゆ以下砂糖まで全て入れたらとりひき肉を入れ、
火にかける前によく混ぜる。
こうするととりひき肉がダマにならない。

混ぜる

火にかけて、沸騰してきたらこまめにアクを取る。

アクを取る

小口に切った三つ葉を入れ、溶き卵を回しいれたらフタをして待つこと1分。
卵が半熟になっていたら出来上がり♪
ご飯の上にたっぷりよそいましょう(^0^)V

出来上がり

さあさあ、出来ました♪
一口食べると・・・

美味しい~ヽ(´∀`)ノ

息子も最初は『何で三色丼にしなかったの』なんていってましたが
食べたら『これもいいね』だって(^m^)
どうやら合格点だったようです(笑)

普通の親子丼もいいけれど、こんな鶏そぼろの親子丼はいかがですか?
とっても美味しいですよ!!!

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蓮根の豆味噌炒め

もう一ヶ月以上前になりますが夫の持ち帰ったお土産があったのを
覚えておられますでしょうか(^^;)

二つのうち、そば味噌のほうは早々と使ってしまったんですが
もう一つの豆味噌がなかなかどう使ったものかとそのままになってたんです。

豆味噌

よく読みもせず、勝手にピーナッツと思い込んでいたら実は大豆。
そう、炒り大豆と甘味噌のセットで
必要に応じて両方をあわせて使うものでした。

その都度なので大豆はカリカリのままいただけるところがウリのようです(^m^)

さて、そんな豆味噌を使って一品♪
『蓮根の豆味噌炒め』です。

蓮根の豆味噌炒め

(材料)

蓮根               1節
豆味噌(混ぜた状態で)    大さじ3くらい

豆味噌をあわせる

胡麻油              少々

(作り方)

蓮根は7ミリくらいの輪切りにしてさっと水洗いをして
胡麻油をひいたフライパンで両面をじっくり焼く。

蓮根を炒めて豆味噌を投入

両面とも透明になってきたら豆味噌を入れて
蓮根と合わせたら出来上がり♪

出来上がり

これ簡単なのにめちゃめちゃ美味しい(^m^)ノノノ

蓮根の歯応えと炒り大豆の歯応えがとってもよくって
甘味噌の香ばしい焦げた香りが蓮根とめちゃめちゃ合う合う(≧∀≦)

豆味噌は炒り大豆と甘味噌(田楽味噌)で十分代用もできます!
こんなおかずはいかがですか?お勧めです♪


そして今日もつくレポです!
リンクさせていただいているizuさん
ピリ辛味噌和えほうれん煮麺』を作ってみましたー(^0^)ノ

ほうれん煮麺

これ味噌味なんですがラー油がたっぷり入っていて
ピリ辛がたまらなく美味しいんです!!!
作り方もとっても簡単、短時間♪一人お昼にもってこいです(^-^)b
ほうれん草が出回る間、またお世話になるレシピ間違いなし!
お勧めですよー(^0^)ノ

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変わり春巻き

連休中に春巻きを作ろうと皮を買っておいたものの
夫が他のものを食べたがったので別メニューになってしまい
結局皮が残ってしまいました。

なのでその皮を使って、変わり春巻きを作ることに。

まず一つ目は決まっているんです(^m^)
それはリンクさせていただいているうーらちゃんが作っていた
手間無し15分☆味噌マヨキャベツ春巻き

そしてもうひとつはなぜかあり余っている(笑)水菜とじゃがいもを使った
カレー味の春巻き。

変わり春巻き
手前がうーらちゃんの味噌マヨキャベツ春巻きです!
こちらの詳細はうーらちゃんのブログで見てね♪

(材料)

水菜               一株
じゃがいも(小)         一個
薄切り豚肉           二枚

カレー粉、塩、胡椒       少々

春巻きの皮           三枚
水溶き薄力粉          少々

(作り方)

水菜は3センチ長さに切っておく。

じゃがいもは薄く千切りにして水洗いしてから
塩、コショウ、カレー粉をまぶして1分間ラップをしないでチンしておく。

豚肉は細かく切って炒め、塩コショウで味をつける。

具材

春巻きの皮を三角形に半分に切る。
具材を置いたら左右を先に折りたたんで端からクルクルと巻き
巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。

揚げる前

フライパンに油を1センチくらいひき、春巻きをいれて
転がしながら揚げれば出来上がり(^0^)ノ

揚げ焼き

うわーん♪やっぱり春巻き大好きー!!!
パリッパリの皮が食欲をそそるんです!!!

うーらちゃんの味噌マヨ味のキャベツが
ほんとに手間いらずなのにめちゃめちゃ美味しい(^m^)
味噌味が春巻きの皮の中でふんわりと全体に味をつけてくれていて
いくらでも食べれる恐ろしく美味な春巻きになってました♪

カレー味のじゃがいもも息子ウケはすこぶる良かったです♪
両方とも切って巻くだけなので時間がかからず
忙しい日にはぴったりな春巻きとなりました!

そしてもう一品、デザート春巻き♪
りんごとクリームチーズの春巻きです!

りんごとクリームチーズの春巻き

これまた薄く千切りにしたりんごと小さく切ったクリチーを春巻きの皮に置き
シナモンをふりかけてクルクルしたら揚げて出来上がり!

これくらい

これもアップルパイのようにめちゃめちゃ美味しい(≧m≦)
私、基本的にりんごはチーズと食べるのが一番旨いと思っているので
これは絶対絶対お勧めです(^-^)b

変わり春巻きもたまにはいいですよ♪

そしてうーらちゃん!今日もご馳走さまでした~(^0^)ノ

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