スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

テニスの日

昨日9月23日はテニスの日。
各テニス施設でイベントが行われていたと思います。
テニスの日
どこのイベントでも共通なのが1時から始まる全国ボレー&ボレー。
10分間ペアさんとボレー&ボレーが続けば
表彰されるという、単純なんだけどなかなか難しいもの。

息子ちゃんも挑戦したけど3分ちょっとで敢え無く撃沈・・・
また来年がんばろう!!!


さて、今日もご飯のおともを作ってみました。

何年か前にお友達にご馳走になって以来、我が家の定番です。

その名も(って勝手に名づけてますが)
油揚げのふりかけ!(ってまんまやん201
油揚げのふりかけ
何回も作るうちにオリジナルレシピからは外れてしまったけど
これが私の好みなんだな

作り方は簡単

材料   油揚げ   1~1.5枚
      煎りゴマ  大さじ3杯
      鰹節      2パック
      醤油     大さじ1.5杯
      酒      大さじ1
      めんつゆ  大さじ1
      みりん    小さじ1
材料
鍋に鰹節を入れ乾煎りする。乾煎り後よくもんで粉状に。
ゴマも乾煎りしておく。
油揚げは油抜きをしてから細かいみじん切りにする。

鍋に酒、醤油、めんつゆ、みりんを入れて火にかけて、沸騰して泡だってきたら
油揚げ、ゴマ、鰹節を入れて水気が無くなり、
ぱらぱらになるまでよく煎ったら出来上がり。

醤油の焦げた香ばしいものが好きな方は
沸騰して泡だってきたあと
しばらく火にかけてから具を入れるといいようです。

今日はご飯に混ぜておにぎりにしてみました
onigiri



是非ポチっと
↓↓↓押してくださると・・・

うれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。