スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

れんこんチップス

こちらに越してから揚げ物をしていなかったのですが
とうとうやりました!

でもカツとかから揚げではなく
『れんこんチップス』

揚げ油の量が少なくて済むこと、
最近れんこんがお安く出回り始めたこと、
そしてチップスにすると息子がたくさん食べてくれることなどから
台所が油はねにまみれるのをものともせず
思い切って作ることにしました

まあ、実際はそんなにはねないんですけどね

薄~くスライスしてからお水にさらし
よーく水気を切ったら油で揚げるだけ。

揚げてます


最初量が多くても水分が抜けてくると小さくなってきます。

カリカリ


揚がったら塩をふっておく。

盛り付け


昨日は豚ひき肉のサイコロ焼きの下に水菜を敷いて
付け合せにカリッカリのれんこんチップスを添えてみました。
旨いよ~

是非ポチっと
↓↓↓押してくださると・・・

うれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ


テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

Comment

No title

うまそう^^
こういうシンプルなものが好きです^^
蓮根といえば、おふくろが作る蓮根のキンピラが大好きだったなぁ・・・

ふくちゃん

素材の味がそのままでる料理はいいよね♪

へたに調理するより、ただ揚げただけとか
焼いただけっていうのが好きな我が家の野郎どもです・・・
でもちょっと作り甲斐がないんだよね~(´ `;)

私も自分の料理がお袋の味として
息子ちゃんに残ってくれるよう頑張らねばだわ(^0^)ノ

作ったよ☆

さっそくモンブラン作ったよん♪見たらびくーりするおそばの太さになりました(汗)レンコンチップスいいねーーそういうの大好きだわ。
そうそう、流血した原因は、レンジでポテトチップスができるらしく、
ジャガイモをシャシャっとスライスしていたら、やっちゃったの!
ポテチはキッチンペーパーにスライスしたのを広げて5分前後チンしたらできたよ!流血でうなってる横でお子がパリパリ食べてたわ^^;
マンションは入居してまだそんな経ってない??私も四月入居だったんだけどすでに油まみれかも(T。T)

No title

私も、レンコン大好きぃ~
あの食感が大好きぃ~

キンピラもいいけど、チップスも好きぃ~
止まらなくて気づくとお皿がv-356

揚げ物って、ハネがねぇ~
そろそろキッチン周りもお掃除しないといけない時期になりましたね!

ちゃちゃさま♪

モンブラン作っていただけたのね!♪
わ~い(^0^)ノ嬉しいな
あはは、おそば太くなりましたか(^^;)
小さい穴だと詰まりやすいのが難点なんだけど
指でつぶすとすぐに復活しますぞ~。

流血はポテトチップスが原因でしたか(゜Д゜;)
母の流血を横目に娘ちゃんはパリパリ・・・
いい具合に塩味が効いてたのかも(-∀-)ナンチャッテー

入居は同じ4月だよ!ただ、夫が単身赴任中なので
夫の好きな油ギッシュな食事は作ってないかも~(^^;)


ネロちゃん

れんこん美味しいよね~(≧∀≦)
あのしゃくしゃくとした噛み応えがたまりません♪
でもね、息子がなんでチップスが好きかというと
マックのポテトの味に似てるからなんだってさ~(´ `;)
根菜系を揚げたらなんでもマックの味に思えるってどうよ・・・ねぇ・・・

今週末からとうとう先生も走る『師走』!!!
大掃除しなきゃね(^^;)

No title

れんこんチップスビールに合いそうですね♪

レンコンのシャキッと感と、モチッと感って、
なんとも美味しいですよね。

ayumiちゃん

うんうん、つまみにはもってこいだと思うよ~♪

でもチップスにするとレンコン特有の
シャキッと感もモチッと感もなく
カリッと感だけになるのが息子にとってはいいらしい。
まあ、いわゆるマックのポテトの
揚げすぎ部分みたいな・・・?(--;)

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。