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アップルチーズクリームブリオッシュ

今日から12月ですね(^-^)
昨日はまたまた青森から季節の便り、りんごが届きました。

りんご

これを届けてくださったのは、青森弘南鉄道の駅員だった方。
ほぼ毎日息子の中耳炎治療のために電車を使って通院していた時に
優しく声をかけていただきました。

お孫さんと息子が同い年ということもあり、すごく可愛がっていただいて
弘前を離れて7年も経つのに、こうして毎年届く嬉しいお便りでもあります。

さて感謝しつつ、このりんごを使って早速作ったものがこちら
『アップルチーズクリームブリオッシュ』です。

アップルクリームブリオッシュ

ブリオッシュ生地をピザのように伸ばしてチーズクリームをのせ
りんごをトッピングして焼いたものです(^m^)

(材料)

強力粉               200g
砂糖                 15g
バター                100g
塩                  小さじ1/2
卵                  1/2個(L玉)
ドライイースト            小さじ1
牛乳                 80cc

クリームチーズ           90g
砂糖                 大さじ2
卵                   1/2個(L玉)
バター                20g

りんご                1/2個
レモン汁               小さじ2
グラニュー糖             10g

(作り方)

HBケースに強力粉から牛乳まで全て入れて
生地作りコースで一次発酵までおまかせ。
 *この時、最初バターは30~40gくらいにして
   捏ねの最終段階くらいで残りのバターを入れて仕上げ、
   発酵にもっていく。

一次発酵後

丸めなおしてベンチタイム20分。

もう一度丸めなおしたら天板にオーブンシートをひき
2センチ厚のピザ生地のように丸く伸ばし二次発酵を約1時間。

その間にチーズクリームを作る。

室温に戻したクリームチーズとバターをよく練り、砂糖を加えてまた練る。
卵を3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜておく。

チーズクリーム

りんごは薄くスライスしてから千切りにし、レモン汁を合わせておく。

二次発酵が終わったら生地のフチ2、3センチを残して真ん中を指で押さえておく。
その窪みにチーズクリームを流し入れる。

チーズクリームを乗せる

りんごを乗せ、グラニュー糖をふりかける。

焼く前

190度のオーブンで25分焼いたらできあがり~(^0^)ノ

焼き上がり

さあさあ、出来ましたよ♪
これは丸くて薄いのでピザのように放射状に切り分けてみました。

一口かじってみると・・・

うま~い(≧∀≦)ノノノ

リッチなブリオッシュ生地にチーズクリームとりんごが合う合う(^m^)
思ったとおりの味に出来てめっちゃ嬉しい♪

ケーキのようなこんな菓子パンはいかがですか!
お勧めです(^-^)b

『ブリオッシュ生地にアップルチーズクリーム、食べてみたいかも!』
と思っていただけたら

是非ポチっと
↓↓↓押してくださると・・・

うれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

Comment

ぴろぴろさま

キレイな林檎ちゃんだねぇ~!
青森の心優しいおじさま!嬉しいねぇ~!

クリームチーズとの相性は間違いないもんね^^
あぁ~、ネロの脳内をあの、おいしいハーモニーが
駆け巡ってますからね、ぴろぴろさんってばぁ~(笑)

自分で作る、リッチなブリオッシュ
クゥ~~、参った、降参です^^

No title

piloちんはろろ~ん☆
そのエピソード、いいなぁ。人とのつながりってすばらしいね。
これはほんとpiloちんの人柄だな~^^
piloちんファンとしてはその方の気持ちがわかるよ~♪

そんなリンゴで作ったんだもん、めちゃおいしいに決まってるけど、
ビジュアル的にもやばいよ~。piloちんの料理範囲の広さに驚かされるわ。
くそぉ~。今すぐたべたいぜっ^田^

No title

うわ 悩殺されましたo(´^`)o うー 食べたいよー
これまた私好みにしてくださって・・・
ぴろぴろたんとこにはお届けものがたくさんだなぁ
ぴろぴろたんのやさしさのたまものだ(*'ー'*)
ブリオッシュ大好きよー  

No title

ぴろさん♪
こんばんわ~~
心あたたまるいいお話し(*^O^*)
うれしい贈り物だネ。
ブリオッシュ生地をピザのように焼くなんて
斬新で美味しそうヾ(@^▽^@)ノ
リンゴとクリームチーズはぴったりだもんね~~
しっかりレシピをφ(*-.-*)メモメモ
ポチ☆

No title

それは、すごい繋がりだよねぇ~
ぴろちゃん、どんな人か会ってみたい!!ほんと
人柄がいいんだわぁ~★
で、このブリオッシュ!めちゃ美味しそう!!
「ケーキみたいなパン」もうこのフレーズ聞いたら
作りたくなる~!!普段甘いパン作らないから余計に
惹かれちゃうわぁ★
で、今日は白菜のピーナッツ和えとりんごとクリームチーズの春巻き
作って、今日の記事にアップ&リンクしてるのーー!
めちゃ美味しかった!!りんごとクリームチーズは弁当にまで入れちゃったよ(笑 ご馳走様!!

ネロちゃん♪

あはは(^^;)ちがうよー!おじさまじゃなくておばさまなのよん♪
私の利用していた駅は駅長さんは男性なんだけど
駅員さんは二人とも女性でした。
息子を連れていく時間帯はいつも同じ女性で、それがこの方だったの(^m^)

むふふ♪ほんとクリチーとりんごの組み合わせは
幸せな気分にさせてくれるよね(^-^)b
ふふふ(-∀-)さあ脳内をかけ巡ったところで作るのよー(笑)
これバターを入れるときが量が多いのでちょっと面倒なんだけど
食べたらその疲れを忘れるくらい美味しいよ~♪

うーらさま♪

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
うわーん(/∀\;)恥ずかしいわ~♪フ、ファンッテイッタ?(笑)
違うの、私の人柄でもなんでもなくて
2歳児を連れて雨の中、雪の中、歩いて電車に乗って行く姿が
きっと不憫に思ってくれたんだよ(^^;)
なにせあたしゃA級(永久)ペーパードライバぁー(-∀-)ヒャッヒャッヒャ
やはり地方都市は一人に一台の車利用率、なのに幼子連れて歩いてるんだよ(笑)
ほんとにどこの土地でもお友達や近所の人たちにに助けられた私達親子です。

えっ!?私のビジュアルもいい???←今日二回目のああ勘違い(笑)
はい、そんなことは誰も言ってませんね(^^;)
嬉しいな、うーらちゃんに褒められちった(^m^)ありがとねー♪

☆あやさま♪☆

ふふふ(-∀-)悩殺されちゃってー!
そして作って食べるのよー(笑)
これね、マジ美味しかった(^m^)←自分で言っちゃってるよー(笑)
きっとあやちゃんも好きって言ってくれると思った(^-^)

あはは(^^)私のと言うよりほんと出会ったお友達みんなに
面倒を見てもらってるというほうが合ってるかも(-∀-)
きっと、親子で怪しい動きをしすぎていて、
みんなほっとけなかったんだよ(爆)
イヒヒ(-m-)あやちゃんも、もうすでにほっとけないでしょ、ワ・タ・シ♪

たまちゃん♪

たまちゃんおはよー(^0^)ノ
ほんと毎年の贈り物に感謝してるんだよー♪
私が元気なうちは送るからねって言っていただけて
ああ、うちの母親と一緒だなぁと(^-^)
こんな風に息子にもできたらいいなと毎年思ってます。

これね、型も要らないし、一つずつ成形しなくてもいいしで
結構お勧めかも(^^)v
うしし(^m^)こんなところでもズボラな私の性格がでちゃうんだなー(笑)
いつも応援ありがとねー(≧∀≦)

ちゃーちゃん♪

あはは(^^)そんな美しい(?)イメージが一人歩きをしてると
実物を知っている友達は大笑いするよー(゜∀゜;))))
ま、ネット上ではどんなことでも書けるからね(-∀-)Vヒャッヒャッヒャ
でも私もちゃーちゃんに会いたいよー(^0^)ノ
このパンね、ほんとにお勧めかも(^m^)
ちょっと甘酸っぱいりんごとクリチーがほんとにリッチなブリオッシュ生地と
合っていて、菓子パンの王道をいってるような味だった(笑)
ぜひぜひちゃーちゃんもこれを食べて
メタボへの道に一歩踏み出そうではないか(-∀-)ノ
そしてそして、きゃー(≧∀≦)白菜の和え物とデザート春巻き作ってくれたのね♪
それも文中リンクまで(ノ ;)ウルウル
お弁当にまで入れてくれてほんとにほんとにありがとねー(^0^)ノ

No title

おいしそうー!
リンゴのおいしい季節ですものね。

素敵なおつきあいが続いているんですね。
うらやましいな^^。

izumimirunさま!

ほんと今の季節、リンゴ美味しいですよね(^m^)
毎日いただけて幸せです♪
このお付き合いに感謝しなくっちゃ(^-^)b
夫と違って息子は生リンゴが大好きなので助かります。
夫はあの皮を剥く時のしゅるしゅるという音でもうダメなんですよ(^^;)
なんとも変わったお方です(笑)

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