スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

韮饅頭

今日は小学校の保護者対象の講座がありました。

内容は『パートナーストレッチ』。
二人一組で行うとても気持ちのいいものでした。

さいたまに住んでいた時に通っていた
体操教室(機械体操ではないですよ。)でも
運動後にこのパートナーストレッチを取り入れていて
筋肉痛緩和に役立っていたことを思い出しました。

今回教えてくださったのは
このパートナーストレッチの第一人者の先生で、
その方いわく成長期の子どもは骨の成長に
筋肉がついていけないことがあるので
ストレッチをしてのばしてあげるといいと言ってました。
早速今晩から実践するぞ~~~

さて、今日はニラがあまっていたので
使い切るために韮饅頭を作ってみました。

韮餃子

結局は餃子みたいなもんなんだけど
モチっ、パリっとした皮を手作りすることによって
ちょっと目先の変わったモノに仕上がったと思います。

皮は薄力粉100グラム、片栗粉20グラム、塩 少々、
そこに熱湯150ccをいれ一まとめにしてビニール袋に入れて
30分置いておく。

その間に餡をつくる。
今回は豚ひき肉150グラム、韮 半束で作りました。

休ませた皮は棒状にして8等分。

皮

丸くのばして餡を包み込む。

包んだあと

サラダ油とごま油を大さじ半分づつフライパンに入れて
閉じたほうを下にして焼く。
お水を半カップ回し入れてフタをして蒸し焼きにして
最後は両面カリっと焦げ目がつくくらい焼いたら出来上がり

酢醤油で

いただきま~す






是非ポチっと
↓↓↓押してくださると・・・

うれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

Comment

飲茶

こんばんは!
またまた、美味しそうな物が・・・。
飲茶系大好きですー。
私も時間があるときは手作り皮作ってますよー
一時、にら饅頭作りにはまってました♪
タレはお酢かしら?!

ちゃちゃさま♪

飲茶美味しいですよね~(≧∀≦)

夏に中華街に何度か足を運ぶ機会があったので
おいしかったお店の味を再現!と頑張ったんですが
結局いつもの餃子の味になっちまいました(--;)

今回は餡の味も薄かったので酢醤油でいただきました(^^;)

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。