スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一人用土鍋で炊き込みご飯

今日は朝から歯医者さんがあったので
緊張とともに一日が始まった

終わってからは息子ちゃんの代理で
テニスの試合の申し込み。
その後、久しぶりにデパートなぞをそぞろ歩いてきた。

でも結局見るところは地下に集中。
あ~、主婦なのね


さて、今晩の夕食は
なんだか釜飯が食べたい。

でもお店のような一人用お釜は持ってない。
最近100均でも売ってるので
一瞬買ってしまおうかとも思ったんだけど
結局その後の置き場所がないと
思いとどまってきた。

諦め切れなかったその時

そうだ!我が家には一人用の土鍋があるじゃないかっ!!!

早速作ることに。

中身は鶏肉、油揚げ、ゴボウ、マイタケ、人参の五目。
おコメを洗ってざるに上げ、出汁とお醤油、お酒、
そして今回の隠し味『いしり』を入れて炊くことに。

いしり

『いしり』とは魚醤のことで、これは特にクセの少ないメギス。
お友達の能登土産でいただいたものなんだけど
お醤油に少し混ぜて使うと、もっと食べやすく
コクのある料理に仕上がると思う。

炊いてます

『はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いてもフタとるな』
最後はちょっと火を強めて出来上がり。

炊けたよ~

10分蒸らしていただきま~す。

夕飯です

ああ、また今夜も食べすぎだぁ


是非ポチっと
↓↓↓押してくださると・・・

うれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんばんは!
土鍋の炊き込みご飯いいねー♪
炊飯器で作るのとは違う味わいがあるわぁ☆
リンクありがとうございます♪
私のほうでもリンクさせてくださいねv-271
今からパン焼こうかしら^^

ちゃちゃさま♪

リンクありがとぉぉぉぉぉ(^0^)ノ
よろしくお願いいたします!

むふ、土鍋結構使えました。
今まで鍋焼きうどんしか用途がなかったのに
一気に使用頻度が高くなりそう(-∀-)
うんうん、パン焼いて~!そしてアップして~!!!

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。