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スイートブール

今日は息子さまがお友達を連れ帰ってくるので
おやつパン『スイートブール』を焼きました。

焼いた後
この上にのった甘い生地が美味しくて
何個でも食べれちゃうような、そんなパンです。

普通のバターロール生地にゆるめのクッキー?バターケーキ??生地を
厚手のビニール袋に入れて、しぼり袋に見立てて
うずまき状にしぼり出すだけ。
この時にバターの半量を発酵バター風味のマーガリンにすると
お店っぽい味になるんです。
もちろんバターを発酵バターにすればいいんだけど
味の違いがわからないお子ちゃまたちに
そんなもったいなことはできません。(←あー、ケチとでも何とでも言ってくれっ)

焼く前
オーブンに入れるとみるみるうちに上の生地が溶けて
上手い具合にパンに被さるのだ ∑(゜Д゜)

その溶け方はもうアーノルド・ローベルの
がまくんとかえるくんシリーズのひとつ
「ふたりはいつも」に収録されている『アイスクリーム』の挿絵のような世界!

まあ最後の葉っぱがくっついて・・・のくだりまでではありませんが。
久しぶりに焼き上がりまでオーブン前にかぶりついたのでした(^m^)

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うれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

Comment

No title

おいしそ~~~
大好きヾ(>∀<。)ノ
ああああああああああ~食べたくなってきた~(笑)

子供はやっぱり菓子パンが大好きですよね!
私も明日作ろうかな~( ゚∀゚)

No title

作って作って~~~♪
甘いパンはお子様たちに好評でしたよ。

このパン、見ちゃうと無性に食べたくなるでしょ?(笑)
実はフーガスのお店にも売っていて
これも自分で焼こうと、振り切ってきたものの一つなんです(^^;)

No title

そうだった・・・・( ゚д゚)ハッ!
このパンを作ろうと昨日の夜、布団に入ったんだ。
それなのに・・・私ったら・・・
今焼いているの違うぱんだし(´Д`)(´Д`)(´Д`)(´Д`)━!!!

次こそ・・・・(╬ಠಠ)!!!! ←怒ってないのよ、闘志燃やしてます!w



先日のダッチタイガーのレシピです。

パン生地は牛乳を配合したリッチパンでOK!
菓子パン系の生地なら合います。
上のカリサクっ!のトッピングは

(生地300gに対しての量)
・上新粉・・・・・・50
・薄力粉・・・・・・8
・砂  糖・・・・・・10
・塩・・・・・・・・・1
・バター・・・・・・10
・ドライイースト・・・2
・水・・・・・・・・50


水でドライイーストを溶かして
砂糖→上新粉→薄力粉→塩の順番で混ぜ合わせます。
30℃くらいの場所で40~60分発酵させます。
(発酵しすぎるようであれば冷蔵庫へ)

私はいつもだいたい生地の一次発酵に入る頃に
このトッピングを作ります。

あとは成型のときに生地の上に塗り二次発酵へ入ります。

こんな感じですがわかってもらえたでしょうか?
ヾ(@^▽^@)ノわはは

No title

早速のレシピありがとぉぉぉぉぉぉ!!!!!
うんうんとてもよくわかるレシピですよ(^ok^)

今週末から息子様が秋休みに入り、
単身赴任中の夫の元に旅行にいくので
再来週にでもトライしてみるからね!!!(≧∀≦)

おおっ、今日はまた違うパンを焼いているのね。
これはまたお邪魔するのが楽しみでやんす♪
鉄ちゃんのパンレパートリーの多さはすごいっっ W(゜Д゜)W
ブログで勉強させてもらいまっす(^ω^)

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