| HOME |
花椒と五香粉のラスク
さてさて、昨日に引き続きエスニックスパイス第二弾!
今日は『花椒と五香粉のラスク』をご紹介いたします(^0^)ノ
実は先日からレーズンパンを試行錯誤しながら作っており
今回はその1本を使ってラスクを作ってみました。
隙間ががばっとあいていますがそこはレーズンが詰まってたんです・・・
でもスライスしているうちにレーズンが落ちてしまって
こんなスカスカなラスクになってしまいました(^^;)
パンの出来はいまいちでしたが
ラスクにするとこれがびっくりするほど美味しかった♪
まずは材料
レーズンパン。細めのバゲットタイプのほうがいいです。
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
花椒、五香粉 少々
(作り方)
パンは5ミリくらいに薄くスライスする。
まな板の上に広げて、2時間くらい放置(笑)乾燥させます。
バターをレンジで溶かし、パンの表面に塗り
グラニュー糖を表面にまんべんなくふったら
半分ずつ花椒と五香粉をそれぞれふる。
オーブントースターの弱(我が家のは470W)で5分間焦げないように焼く。
焼きあがったらラックの上で冷ましてできあがり。
食べてみると・・・カリッ サクサク コリコリ モグモグモグ・・・
ウワーン♪ これ美味しい(≧∀≦)ノ
五香粉味は焼くことによってシナモンの味が際立ちます!
そして花椒!!!
意外や意外!レーズンにとっても合ってます(゜∀゜)!!!
舌がピリピリするのもすごく新鮮♪
気分はアジアなエキゾチックラスクになりました~ヽ(´∀`)ノ
今日は『花椒と五香粉のラスク』をご紹介いたします(^0^)ノ
実は先日からレーズンパンを試行錯誤しながら作っており
今回はその1本を使ってラスクを作ってみました。
隙間ががばっとあいていますがそこはレーズンが詰まってたんです・・・
でもスライスしているうちにレーズンが落ちてしまって
こんなスカスカなラスクになってしまいました(^^;)
パンの出来はいまいちでしたが
ラスクにするとこれがびっくりするほど美味しかった♪
まずは材料
レーズンパン。細めのバゲットタイプのほうがいいです。
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
花椒、五香粉 少々
(作り方)
パンは5ミリくらいに薄くスライスする。
まな板の上に広げて、2時間くらい放置(笑)乾燥させます。
バターをレンジで溶かし、パンの表面に塗り
グラニュー糖を表面にまんべんなくふったら
半分ずつ花椒と五香粉をそれぞれふる。
オーブントースターの弱(我が家のは470W)で5分間焦げないように焼く。
焼きあがったらラックの上で冷ましてできあがり。
食べてみると・・・カリッ サクサク コリコリ モグモグモグ・・・
ウワーン♪ これ美味しい(≧∀≦)ノ
五香粉味は焼くことによってシナモンの味が際立ちます!
そして花椒!!!
意外や意外!レーズンにとっても合ってます(゜∀゜)!!!
舌がピリピリするのもすごく新鮮♪
気分はアジアなエキゾチックラスクになりました~ヽ(´∀`)ノ
是非ポチっと
↓↓↓押してくださると・・・
うれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ
テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ
<<香菜風味の海老サラダ | ホーム | ほんわか和み♪五香粉チャイ>>
Comment
(^^)
ぴろぴろさま
聞いたことのないスパイス!^^;
でもドライフルーツ好きなベビコにはたまりません!
ラスクっておいし~ですよね~♡
前に、なんとかっていう・・・ってわかるかい!(;一_一)コラ
ラスクがとっても美味しかったな~すぐ名前忘れちゃうけど・・・(-_-;)
でもドライフルーツ好きなベビコにはたまりません!
ラスクっておいし~ですよね~♡
前に、なんとかっていう・・・ってわかるかい!(;一_一)コラ
ラスクがとっても美味しかったな~すぐ名前忘れちゃうけど・・・(-_-;)
No title
シナモン系が大丈夫だから
このスパイス花椒と五香粉きっと私も食べれますね!
使った事のないスパイスだから興味がありますねぇ~^^
ラスクって1枚で止められないから、困っちゃうんですよねぇ^^
このスパイス花椒と五香粉きっと私も食べれますね!
使った事のないスパイスだから興味がありますねぇ~^^
ラスクって1枚で止められないから、困っちゃうんですよねぇ^^
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こばやんさま♪
こんばんは!
こばやんさんもラスクお好きですか(^m^)
細バケット1本分作ってもあっという間に
なくなってしまうのが自分でも恐ろしいです(--;)
プレーンなシュガーラスクも美味しいですが
たまにはこんなエスニック味もお勧めですよ♪
こばやんさんもラスクお好きですか(^m^)
細バケット1本分作ってもあっという間に
なくなってしまうのが自分でも恐ろしいです(--;)
プレーンなシュガーラスクも美味しいですが
たまにはこんなエスニック味もお勧めですよ♪
ベビ子ちゃん♪
この3つは中華のスパイスなんだよ(^^)
私、八角があまり得意ではないんだけど
五香粉は八角がそんなに強く出てないので
使えたよ~ん(^0^)ノ
ラスク・・・山形のシベールかな?
それとも群馬のガトーフェスタ・ハラダかな?
両方食べたのですが後者のほうが私好みでーす♪(^-^)b
私、八角があまり得意ではないんだけど
五香粉は八角がそんなに強く出てないので
使えたよ~ん(^0^)ノ
ラスク・・・山形のシベールかな?
それとも群馬のガトーフェスタ・ハラダかな?
両方食べたのですが後者のほうが私好みでーす♪(^-^)b
ネロちゃん♪
シナモンと八角がOKなら五香粉はだいじょぶだー♪
花椒は日本の山椒と同じような感じかな。
香りは花椒のほうがパンチがあるかも(^-^)
ねー!ネロちゃんも使ったことないスパイスは
実験してみたくなるでしょー(笑)
けっこうこれが楽しいんだ(-∀-)V
花椒は日本の山椒と同じような感じかな。
香りは花椒のほうがパンチがあるかも(^-^)
ねー!ネロちゃんも使ったことないスパイスは
実験してみたくなるでしょー(笑)
けっこうこれが楽しいんだ(-∀-)V
鍵コメさま
了解しましたー(^0^)ノ
ブログのほうでお返事しにいきますねー♪
ブログのほうでお返事しにいきますねー♪
No title
ラスクだーー!
先にPC見ればよかった・・・。
こないだ作ったレーズンパン、さっき食べちゃったよ
スパイスどんなお味?!う~んパリパリ美味しそう!
先にPC見ればよかった・・・。
こないだ作ったレーズンパン、さっき食べちゃったよ
スパイスどんなお味?!う~んパリパリ美味しそう!
ちゃーちゃん♪
なんと!食べちゃいましたか(^^;)
余ったパンをラスクにするとあっという間になくなるでよー(笑)
子どもも大好きだから毎回血を見る奪い合いだよ!
スパイスはね~、うーん五香粉は本格中華レストランの
焼豚の味(笑)
八角とシナモンの味がやっぱり強いからかな♪
花椒は山椒のもっと中華な味・・・
ってこんな説明じゃわかんないよねー(^^;)
味の表現って難しい・・・(--;)
余ったパンをラスクにするとあっという間になくなるでよー(笑)
子どもも大好きだから毎回血を見る奪い合いだよ!
スパイスはね~、うーん五香粉は本格中華レストランの
焼豚の味(笑)
八角とシナモンの味がやっぱり強いからかな♪
花椒は山椒のもっと中華な味・・・
ってこんな説明じゃわかんないよねー(^^;)
味の表現って難しい・・・(--;)
Comment Form
Trackback
| HOME |
いろいろとおいしそうなのができあがっていますね☆
ラスクはおいしいからついつい食べ過ぎてしまいそうです^^;
一人で全部食べてしまいそう・・・
やはりそれはいかんでしょうねぇ・・