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白菜の浅漬け

先日実家に帰った時に白菜の浅漬けが出てきた。
それも私好みのちょっと酸っぱくなったもの
母に買ったのかと聞くと、自分で作ったとのこと。

ものすごく簡単だから作ってみればと言われ、
それなら作り方を聞いて帰らねばと教えてもらってきた。

いつ作ろうかと思ってた矢先に
スーパーでミニ白菜を見つけた。
サラダに最適!のキャッチコピーが書かれた白菜。
う~ん、これなら美味しい浅漬けが出来ると買い求め
作ったものがこちら!

白菜の浅漬け

白菜を半分に切り、洗ってから一時間ほど干す(笑)

白菜干してます

こんなかんじベランダでもできます

そして一枚一枚、葉の間にお塩と昆布そして鷹の爪を入れてジップロックに。
鷹の爪のかわりに柚子胡椒なんか入れてもいいかもね


jジップロックに入れて・・・


袋の中の空気を抜いてチャックを閉じて、小さくまとめたら
輪ゴムでぐるぐる巻きにとめる。

輪ゴムでぐるぐる

冷蔵庫で一晩寝かしたらOK!!


前述のとおり酸っぱくなった古漬けが好きなんだけど
今回は酸っぱくなる前に全部食べちゃったよぉぉぉぉぉ

また作んなきゃねトホホ

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テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

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