スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイートブール

今日は息子さまがお友達を連れ帰ってくるので
おやつパン『スイートブール』を焼きました。

焼いた後
この上にのった甘い生地が美味しくて
何個でも食べれちゃうような、そんなパンです。

普通のバターロール生地にゆるめのクッキー?バターケーキ??生地を
厚手のビニール袋に入れて、しぼり袋に見立てて
うずまき状にしぼり出すだけ。
この時にバターの半量を発酵バター風味のマーガリンにすると
お店っぽい味になるんです。
もちろんバターを発酵バターにすればいいんだけど
味の違いがわからないお子ちゃまたちに
そんなもったいなことはできません。(←あー、ケチとでも何とでも言ってくれっ)

焼く前
オーブンに入れるとみるみるうちに上の生地が溶けて
上手い具合にパンに被さるのだ ∑(゜Д゜)

その溶け方はもうアーノルド・ローベルの
がまくんとかえるくんシリーズのひとつ
「ふたりはいつも」に収録されている『アイスクリーム』の挿絵のような世界!

まあ最後の葉っぱがくっついて・・・のくだりまでではありませんが。
久しぶりに焼き上がりまでオーブン前にかぶりついたのでした(^m^)
スポンサーサイト

是非ポチっと
↓↓↓押してくださると・・・

うれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。