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凍みこんにゃくの煮物/お好み焼き

本日お出かけのため予約投稿です。

先日ちょっといたずら心でこんにゃくを凍らせてみました。
しかし出来はいまいち(´ `;)
お豆腐と違って凍らせても細かいスポンジ状にならず
ちょっと油揚げに似た組織になってました。

でもちゃんと調理して食べますよー!(笑)
とりあえず甘辛煮物にしてみました。

凍みこんにゃくの煮物

(材料)

凍みこんにゃく                1枚
ちくわ                      1本
ネギ                      5センチ
塩昆布                     ひとつまみ

だし汁                     50cc
酒、砂糖                    大さじ1
醤油                      小さじ1~2

(作り方)

ちくわは縦半分に切ってから薄切り、ネギも薄切りにしておく。
凍みこんにゃくも縦半分に切ってから薄切りにして茹でておく。

凍みこんにゃく

鍋にだし汁、調味料を入れて沸騰させ
こんにゃく、ちくわ、塩昆布を入れて煮る。

こんにゃく投入

煮汁がなくなったらネギを入れてさっと火を通したら出来上がり。

あはは(^^;)こんにゃくと思わないで食べると肉のような噛み応えです。
凍みこんにゃく、実は結構使えるのかも・・・と思い直し
これを使ってお好み焼きを作ってみました。

材料はお好み焼き粉と今回は水ではなく豆乳、キャベツ、紅生姜
そしてこの煮物です。

お好み焼きの材料

さっくり混ぜてフライパンでじっくり焼きました。

凍みこんにゃくのお好み焼き

お好み焼きマニアの息子に食べてもらうと・・・

『めちゃめちゃ美味い』の褒め言葉をいただきました~ヽ(´∀`)ノ

確かにお好み焼きに入れると肉のような食感が前面に出てきます。
もともと煮物として味もしっかりついているので
噛みしめるたびに旨味を感じます。

これちょっとお勧めですよー(^m^)

『どんな食感かちょっと興味あるなー!』
と思っていただけたら
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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

蕪の葉とひじきのサッと煮

またまたPちゃんネタですみません(^^;)
先日うちのPちゃんが『PちゃんPちゃん』としゃべるようになったことを
書かせていただきましたが、その後またまた進化を遂げて(笑)
今度は『ピロピロピロッピ~』や『Pちゃん大好き』というのを言い始めました~!

息子がPちゃんにいろいろと教え込んでいて、
口調は息子そっくり(爆)
ほんと人間がしゃべってるんじゃないかと思うくらい巧妙です(笑)

でも話してほしい時には全くの無視(--;)
ぜんぜん期待してない時にベラベラと独り言をいってるのです。
まっ、そんなもんですよね・・・(T T)

さて、本日は昨日使った蕪の葉っぱの部分を使っての小鉢物。
『蕪の葉とひじきのサッと煮』です。

蕪の葉とひじきのサッと煮

(材料)

蕪の葉                     2株分
芽ひじき                    乾燥状態で大さじ3
油揚げ                     1枚

だし汁                      150cc
醤油                       大さじ1
酒                        大さじ1
みりん                      大さじ1
胡麻油                     少々

(作り方)

ひじきは水で戻してよく洗っておく。
蕪の葉は茎は5ミリ幅くらい、葉は粗みじん切りにする。
油揚げは熱湯で油抜きしてから1センチ角くらいに切っておく。

鍋にごま油を少々ひいてひじきを入れ、油がまわったら油揚げを入れて炒める。

油揚げ投入

だし汁、調味料を入れて水気がなくなるまで煮る。
だし汁がほとんどなくなってきたら蕪の葉を投入。

蕪の葉投入

蕪の葉に火が通るまで炒り煮をしたら出来上がり(^0^)ノ
  
出来上がり

さあさあ、出来ました♪
なんてことないおかずですが、これがご飯に合う合う(^m^)

味付けはお好みで甘めにしたり辛めにしたりしてください。
噛みしめるごとに蕪のシャキシャキが残るこんな小鉢はいかがですか!
お勧めです(≧∀≦)ノ

『蕪の葉が余った時にいいかも♪』
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チキンと温野菜のチーズソース

毎日ほんとに寒くなりましたね。
それでも晴れた日中は太陽光が入ってくる分、暖かなんですが
今日のように曇りな日は寒い寒い(´ `;)

こんな寒い日はやっぱりコッテリしたものが食べたくなりますよね(^m^)
えっ?私だけ???(゜Д゜;)
そこで作ったものがこちら!『チキンと温野菜のチーズソース』です。

チキンと温野菜のチーズソース

(材料)二人分

鶏むね肉                大きめ1枚
玉ねぎ                  半個
ブロッコリー               1/3株
カリフラワー               1/3株
蕪                     2個
人参                   3センチ
マッシュルーム             3個
にんにく                 1片

クリームチーズ             30g
牛乳                   150ccくらい

白ワイン                 大さじ1
塩コショウ                少々

(作り方)

ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、人参は1センチ角
蕪は皮を剥いて4つ~8つ切りにして全て茹でておく。
マッシュルームは5ミリ厚に切り、にんにくはみじん切り
玉ねぎもみじん切りにする。

鶏肉は5センチ角くらいに切り、塩コショウをしたら
鍋に油をひき、鶏肉を皮目から焼く。
ひっくり返したら白ワインを大さじ1入れて蓋をして火を通し取り出しておく。

鶏肉を焼く

同じ鍋ににんにくと玉ねぎを入れて炒めはじめ
しんなりとしたらマッシュルームも入れて炒める。

マッシュルームも入れる

クリームチーズを小さくちぎって鍋に入れて溶かし

クリチー投入

とろみが残るくらいまで牛乳を加えて煮る。

鶏肉を戻して軽く温め、塩コショウで味を整える。

鶏肉を戻す

フライパンに油をひき、茹でた野菜を炒めて塩コショウ。

野菜を炒める

お皿に盛ったら、チキンをソースごとたっぷりかけましょう♪

さあさあできましたよ(^0^)ノ
早速食べてみましょう♪

うーん♪美味しい~(≧m≦)

クリームチーズの軽い酸味のあるソースが
チキンと野菜によく絡んでとっても美味しい一皿になりました!

シチューよりもう少し濃厚感のあるこんなソースはいかがですか。
お勧めです(^-^)b

『カレーみたいに用意しておけるからクリスマスにもいいかもね♪』
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イタリアンハンバーグ

息子の用事であっという間に土日が終わり
夫も無事に昨日の夕方、会津へと帰って行きました。

夫が帰ってきている間に我が家のPちゃんが進化しました!
そう、おしゃべりです(^m^)

ずーっとPちゃん、Pちゃんと話しかけていたらヘタクソながらも
自分でPちゃんと言うようになったのです~(≧∀≦)ノノノ
それも3連ちゃん(笑)なぜっっっ???

『ゴニョゴニョゴニョ・・・PちゃんPちゃんPちゃんゴニョ・・・ゴニョゴニョ』
ってな具合に言ってるの(^m^)
もう可愛いったらありゃ~しない(笑)
Pちゃんって言ってたらすぐに飛んでいく親ばかです(^^)V

さて、Pちゃんネタはこのへんにして
今日はイタリアンハンバーグのご紹介♪

イタリアンハンバーグ

ハーブの利いたハンバーグが食べたくなったので作ってみました!

(材料)

豚ひき肉                    200g
おから                      大さじ3
卵                        1個
玉ねぎ                      半個
にんにく                     半片
粉チーズ                    大さじ1
塩コショウ                    少々
イタリアンハーブミックス           少々

りんご                      半個
ケチャップ                    大さじ3

(作り方)

玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。

ボウルに豚ひき肉からイタリアンハーブミックスまで全て入れてよーく練る。

よーく練る

丸く整えてフライパンで両面フタをしながら焼く。

焼く

焼き上がり

小鍋にすりおろしたりんごとケチャップを入れて火にかけ
煮詰めたらソースの出来上がり♪

ソース

あとは食べる時にこのソースを付けながらいただきましょう(^0^)ノ

一口食べると・・・

むっふ~ん(^∽^)

鼻からハーブの香りが抜けていきます♪
たまにはこんなお手軽ハーブミックスを使って
イタリア~ンな風に吹かれてみませんかヽ(´∀`)ノ(by ワールドフードくん)

『↑おっ!久しぶりにワールドフード君の顔をみたぞ!』
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おかひじきの和風サラダ

昨日は息子の音楽会がありました。
地元の市民ホールを貸しきっての大掛かりなものです。

今年は息子のクラスがとりを勤め、最後にふさわしい演奏をしてくれ
ほっとしたと同時になんだかちょっと寂しくも感じたり・・・

校長先生も今年度で引退のようで、最後の言葉のときに
感極まって詰まっておられました(^^;)

それぞれの思いが詰まった音楽会だったようです。

さて、そんな帰り道、いつもと違う八百屋さんによると
見つけました!じゃじゃ~ん♪

おかひじき

おかひじきです!
これね、生協を取ってた時には大体どこの県の生協でも
扱っていたんだけど、こちらのスーパーでは見かけたことがなく
2年ぶりかな・・・買っちゃいましたー(≧∀≦)ノノノ

なのでよく作っていた和風サラダを作ることに♪

おかひじきの和風サラダ

(材料)

おかひじき              1パック
サラダわかめ(塩抜きして細かく切った状態で)     大さじ3くらい
ゆで卵                 1個
カニカマ                2本

マヨネーズ               大さじ2
味噌                  小さじ1
米酢                  小さじ1 

(作り方)

おかひじきは根元の固い部分を切り落としてから
よーく水洗いして茹でる。
茹で上がったら色止めのため冷水に取り、
水気を絞って3センチくらいに切っておく。

具材

ボウルに具材を入れて

ボウルにいれる

別の器で味噌と酢とマヨネーズをよくあわせてから

味噌マヨ

ボウルに入れ、具材と混ぜたらできあがり♪

ちょっと酸っぱめの合わせマヨがおかひじきとよく合うんです!
いろいろ入っているけど、マヨ味で子どもも苦もなく食べれます。
こんなサラダはいかがですか!お勧めです(^-^)b

『おかひじき探してみようかしら!』
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